Mario Maximiliano Maidana
Biotecnología Microbiana para la investigación alimentaria
Actualmente se encuentra desarrollando la Tesis doctoral en Biología de la UNNE bajo la dirección de la Dra. Olga M. Vasek, miembro del Instituto IMIT y la co-dirección de la Dra. Marcela P. Castro, perteneciente al Instituto de Investigaciones en Procesos Tecnológicos Avanzados (INIPTA-CONICET-UNCAUS).
Actividades 2024
Formulación de un Cultivo Adjunto Bioprotector a Fermentos para la Producción de Quesos Tradicionales
La demanda de productos alimentarios frescos y a la vez seguros, con la menor cantidad de conservantes químicos, están en franco aumento. Los alimentos inocuos son fundamentales, no sólo para cuidar la salud, los medios de vida y la seguridad alimentaria, sino también para el desarrollo económico, el comercio y la reputación internacional de cada país.
Las bacterias lácticas (BAL) se consideraron esenciales en la producción de alimentos fermentados durante centurias para conservar ingredientes nutricionales perecederos.
Algunas cepas de BAL autóctonas de la provincia de Corrientes, presentan propiedades interesantes para su empleo a nivel industrial, tales como su capacidad para inhibir el crecimiento in vitro de microorganismos patógenos de origen alimentario, clínico o bucal, debido a su habilidad para generar péptidos con efecto antimicrobiano y otros compuestos de origen benéfico para la salud. Este trabajo de investigación brindaría la posibilidad de agregar valor a estos productos lácteos, al incorporar cepas de BAL salvajes bioprotectoras como cultivos adjuntos al fermento utilizado para su manufactura. Este hecho redundaría en beneficios económicos directos para los pequeños productores de la región, posibilitando su ingreso al circuito comercial formal y a la supervivencia de plantas queseras de pequeña escala.
Actividades anteriores
Relaciones geo-espaciales entre la biodiversidad de bacterias lácticas autóctonas, sus metabolitos de interés industrial y el ambiente.
Las bacterias lácticas (BAL), se consideran verdaderas fábricas de alto valor agregado por su capacidad para generar biomasa y una variedad de metabolitos de interés para la industria alimentaria. De acuerdo con el origen, diversidad y abundancia de BAL, en los ecosistemas complejos, las condiciones del medio ambiente tienen un gran impacto en los productos metabólicos finales y en su funcionalidad, lo cual contribuye a seleccionar nichos ecológicos geográficos en función de las propiedades pretendidas. Algunas cepas de BAL autóctonas de la provincia de Corrientes, presentan propiedades interesantes para su empleo a nivel industrial, tales como su capacidad para inhibir el crecimiento in vitro de microorganismos patógenos de origen alimentario, clínico o bucal, debido a su habilidad para generar péptidos con efecto antimicrobiano y otros compuestos de origen benéfico para la salud. El trabajo propuesto evalúa propiedades tecnológico-industriales de estas cepas, a fin de establecer relaciones geo-espaciales entre dichas propiedades y el medio ambiente natural del cual fueron aisladas.
contacto: mariomaidana@conicet.gov.ar