16/10/2013 | Seminario
Propiedades intrínsecas de microorganismos salvajes y sus aplicaciones
Bacterias lácticas en Corrientes para la producción de bacteriocinas y péptidos.

La Dra. Olga M. Vasek del grupo BiMIA expuso los avances en relación a resistencia a
bacteriófagos y detergentes-desinfectantes empleados en la industria de
alimentos, inducción de proteínas de crio-adaptación, producción de
bacteriocinas y péptidos con actividad antimicrobiana de bacterias lácticas
autóctonas de la provincia de Corrientes.

Los microorganismos existentes en ecosistemas naturales, con el objetivo de
asegurar su descendencia, que da origen a la selección natural de los más
robustos, desarrollan elevadas capacidades de adaptación y resistencia. Estas
habilidades, los metabolitos producidos y genes responsables, son los que la
industria de diferentes ámbitos intenta rescatar de los microorganismos
salvajes, para ser empleados en aplicaciones prácticas en beneficio del
hombre, permitiendo múltiples aplicaciones innovativas que, a su vez,
aumentan el valor agregado de los respectivos productos.

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