Taller

Se realizó el taller sobre Elaboración de Quesos en Pequeña Escala

Taller sobre "Elaboración de Quesos en Pequeña Escala" dictado en FACENA, destinado a productores de Quesos Artesanales de Corrientes.


A finales del mes de julio los profesionales del INTI-Lácteos de Rafaela, Santa Fe, Lic. Mauro Bonafede e Ing. Bruno Aymar, dictaron un Taller en la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura–UNNE, destinado a productores de Quesos Artesanales de Corrientes.
Esta jornada de capacitación, fue impulsada por la titular del Grupo BiMIA (CONICET-UNNE), Dra. Olga Vasek con la intención de activar el proceso que persigue desde hace muchos años, buscando vincular las voluntades de Gobierno, Universidad y Producción para que estos pequeños productores logren mejorar la calidad intrínseca y jerarquizar su producto final, intentando, a la vez, que esta actividad secundaria se transforme en actividad principal, que les reditúe económicamente, contribuyendo así al desarrollo sustentable de la región.

Los expositores señalaron que, detectaron en la web, trabajos de referencia realizados en la UNNE, destacando el adelanto de estas investigaciones, respecto a sus inquietudes, en lo referente a elaboración de insumos para la escala artesanal de quesos regionales. Particularmente, los avances en la caracterización y propiedades de interés industrial de las bacterias autóctonas y en aspectos tecnológicos del coagulante bovino.

En la actualidad, une al Grupo BiMIA con el INTI-Lácteos, Rafaela, la intención de profundizar en la estandarización de agentes coagulantes artesanales para la producción de estos quesos.